13.09.13

Комплексное оперативно-тактическое учение Вооруженных Сил «Щит Отечества – 2004».

В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил в период с 27 сентября по 3 октября 2004 года на территории Республики Беларусь проходило комплексное оперативно-тактическое учение «Щит Отечества – 2004».

Учение стало очередным важным этапом практической проверки эффективности выполнения Программы завершения реформирования Вооруженных Сил Республики Беларусь на 2001-2005 годы и ключевым звеном в цепи мероприятий укрепления обороноспособности страны.

Замысел учения был рассмотрен и утвержден Главнокомандующим Вооруженными Силами – Президентом Республики Беларусь 3 июня 2004 года.

Ни одна из его намеченных целей и задач не являлась агрессивной по отношению к какому-либо государству.

Отличительная особенность учения – отработка действий военной организации государства не по отражению уже начавшейся агрессии (это в достаточной степени было отработано в ходе предыдущих учений), а по предупреждению и недопущению ее.

Главная цель учения – оценка реальности и достаточности мер по обеспечению обороны государства, а также проверка эффективности создаваемой системы военной безопасности Республики Беларусь.

Кроме того, целями учения ставились: проверка уровня боевой и мобилизационной готовности органов военного управления, соединений и воинских частей; повышение уровня профессионально-должностной подготовки офицеров; слаживание органов управления, а также апробирование вопросов подготовки и участия военнослужащих Республики Беларусь в международной деятельности по поддержанию мира и безопасности.

Основными задачами, которые решались в ходе учения: оценка эффективности созданной системы территориальной обороны; проверка создаваемой системы взаимодействия Вооруженных Сил с МВД, МЧС, КГБ и Госкомпогранвойск в интересах обороны государства; отработка вопросов совместного применения подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации в международной деятельности по поддержанию мира и безопасности.

Для отработки вопросов учения создавалась следующая исходная обстановка: территория Республики Беларусь была условно разделена на три государства – «Алинию», «Лапанию», «Буруссия».

С декабря 2003 года в «Энском» районе «Алинии» обострились противоречия на межнациональной почве.

«Лапания», проводящая политику по присоединению «Энского» района к своей территории, активизировала деятельность по дестабилизации обстановки в «Алинии».

В апреле 2004 года по инициативе «Буруссии» на территорию «Энского» района «Алинии» был осуществлен ввод миротворческих сил (от «Буруссии» - 120 гв. омбр СЗОК), с вводом которого начались массовые провокации, направленные на дестабилизацию обстановки и вывод миротворческих сил.

В июле «Лапания» обвинила «Буруссию», а также нейтральные страны «Палию», «Лапию», активно принимающие участие в разрешении конфликта мирным путем, в односторонней поддержке «Алинии» и в ультимативной форме потребовала от руководства ООН вывода миротворческих сил, а от руководства «Алинии» – признание права «Энского» района на его самоопределение и присоединение к своей территории. Для достижения своих целей «Лапания» предполагает инициировать вывод миротворческих сил из района конфликта; развернуть у границы «Алинии» и «Буруссии» группировку сухопутных войск; при непринятии «Алинией» условий ультиматума провести операцию по присоединению «Энского» района к своей территории.

«Алиния» в этих условиях проводила комплекс мероприятий по урегулированию ситуации вокруг «Энского» района дипломатическим путем в соответствии с уставом ООН.

«Буруссия» предполагала активизировать деятельность по недопущению перерастания очага напряженности в «Энском» районе в вооруженный конфликт и локальную войну; в целях обеспечения стратегического сдерживания осуществить перевод части Вооруженных Сил с мирного на военное время и оперативное развертывание войск на угрожаемых направлениях. Действия Вооруженных Сил планировалось осуществлять в тесном взаимодействии с силами и средствами МВД, МЧС, КГБ, Госкомпогранвойск.

Учение проводилось в два этапа.

На первом этапе в течение четырех суток (с 27 по 30 сентября) были отработаны вопросы перевода войск (сил) военной организации государства с мирного на военное время, а также планирование их действий по отражению агрессии. На данном этапе в целях обучения управлению подчиненными и непосредственно действиям подразделений был осуществлен призыв военнообязанных из запаса в органы управления, соединения и воинские части Сухопутных и территориальных войск.

На втором этапе (1 и 2 октября) отрабатывались вопросы оперативного развертывания Вооруженных Сил.

В ходе двух первых этапов были отработаны вопросы информационного противоборства, противодействия силам специальных операций возможного агрессора, а также выполнение территориальными и другими войсками и воинскими формированиями мероприятий по поддержанию в приграничных областях режима военного положения.

К участию в учении привлекались Сухопутные и территориальные войска, ВВС и войска ПВО, силы и средства МВД, МЧС, КГБ, Госкомпогранвойск.

Основные задачи на данном учении решались Сухопутными и территориальными войсками.

От Сухопутных войск привлекались войска Северо-западного и Западного оперативных командований, а также соединения и воинские части центрального подчинения, обеспечивающие оперативное развертывание Вооруженных Сил.

В составе территориальных войск были задействованы органы управления всех областей и районов Республики Беларусь. На данном учении была продолжена подготовка местных органов власти к управлению территориальными войсками при выполнении задач территориальной обороны. Для решения данной задачи привлекались местные органы власти Гродненской, Минской областей и Гродненского, Мостовского, Слонимского, Смолевичского районов.

От ВВС и войск ПВО в учении принимали участие командование ВВС и войск ПВО, управления оперативно-тактических командований, а также несколько боевых авиационных частей и частей обеспечения.

В ходе учения, в соответствии с Планом совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил), действовало общевойсковое подразделение (мотострелковая рота) Вооруженных Сил Российской Федерации.

Всего в учении приняли участие: 206 органов военного управления, около 7,5 тысяч человек личного состава, 14 самолетов и вертолетов, 28 зенитно-ракетных комплексов, 39 ПУ ТР, РСЗО, орудий и минометов, 22 танка, 145 БМП, БМД и БТР, около 1600 единиц автомобильной и специальной техники.

Участники комплексного оперативно-тактического учения «Щит Отечества – 2004» выполняли поставленные перед ними задачи в пунктах постоянной дислокации, а также на трех полигонах Вооруженных Сил: 227 (Борисовском) и 230 (Обуз-Лесновском) общевойсковых полигонах, Гожском полигоне. Данные полигоны используются в повседневной деятельности войск для проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки и по своим характеристикам обеспечивают выполнение всех задач с соблюдением требований мер безопасности.

В рамках комплексного оперативно-тактического учения впервые отрабатывались вопросы миротворческой деятельности.

Исследовательское в этом направлении учение со 120 гв. омбр Вооруженных Сил Республики Беларусь и подразделением Вооруженных Сил Российской Федерации стало первым опытным шагом на пути реализации этой важной миссии. В ходе учения велась отработка таких вопросов как: планирование применения, подготовка и перемещение подразделений в район предстоящих действий; изучение обстановки в данном районе и распределение подразделений для выполнения задач, управление частями и подразделениями бригады в операции по поддержанию мира.

В рамках комплексного оперативно-тактического учения на едином оперативном фоне и по единому замыслу были отработаны вопросы совместного применения Вооруженных Сил, Территориальных войск, а также сил и средств МВД, МЧС, КГБ и Госкомпогранвойск. Как составные части данного учения были проведены: КШУ со штабами зон и районов территориальной обороны всех областей республики; КШУ с корпусом охраны общественного порядка ВВ МВД; КШУ с органами управления гражданской обороны МЧС; оперативно-тактическое учение с пограничными войсками.

Президент Республики Беларусь, Главнокомандующий Вооруженными Силами, Александр Григорьевич Лукашенко принял участие в комплексном оперативно-тактическом учении «Щит Отечества-2004» 2 октября, на завершающей стадии мероприятия. По оценке Главы государства, учение «Щит Отечества-2004» продемонстрировало способность белорусской армии, войск и воинских формирований республики надежно защищать суверенитет и территориальную целостность государства. «Все поставленные цели достигнуты. Органы управления войсками, части и подразделения Вооруженных Сил, пограничных войск, МВД, МЧС и территориальных войск успешно выполнили поставленные задачи. Все участники учения, в том числе призванные из запаса, показали добросовестное отношение к исполнению воинского долга», - заявил белорусский лидер.

Подводя итоги учения, Александр Лукашенко отметил, что в результате получен большой научно-исследовательский материал для дальнейшего успешного решения вопросов взаимодействия между структурными элементами военной организации государства, подготовки наших военнослужащих к деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.

Президент вручил награды 24 военнослужащим – от рядового до генерала, наиболее отличившимся в ходе учения. После торжественной церемонии состоялся смотр войск, принимавших участие в комплексном оперативно-тактическом учении «Щит Отчества-2004». 

Подробную информацию об учении «Щит Отечества-2004» можно найти в №5 (2004 г.) журнала «Армия»